По дну водоёмов и на подводных растениях медленно ползают личинки, одетые чехликами, сделанными из различных растительных кусочков, песчинок или мелких раковин (рис. 240).
Это личинки ручейников — насекомых, которые во взрослом состоянии похожи на ночных бабочек (рис. 241) и при наступлении сумерек летают вблизи водоёмов.
Обременённые своими «домиками» личинки ручейников не поднимаются на поверхность и, следовательно, дышат кислородом, растворенным в воде. Хотя тело личинки одето чехлом, однако оно омывается водой, так как чехол представляет собой сквозную трубку, открытую и с переднего и с заднего концов.
Если при помощи соломинки или тупого конца булавки вытолкнуть личинку вперёд из «домика», можно видеть, что покровы её брюшка тонки и покрыты тонкими нитевидными выростами; эти выросты и служат личинке жабрами, через которые совершается газообмен между внешней водной средой и кровью личинки.
Весной подросшая личинка закрывает отверстие своего чехлика и там окукливается; летом из куколок выходят взрослые, крылатые ручейники.
В холод кошка мышей не ловит.
Лучше маленькая рыбка, чем большой таракан.
Отольются волку овечьи слёзки.