В ротовом аппарате таракана ещё легко узнать три пары несколько видоизменённых конечностей. Подобное строение имеют ротовые части у кузнечиков, саранчи, стрекоз, жуков и ос — у таких насекомых, которые пережёвывают свою пищу. Это ротовой аппарат грызущего типа (см. рис. 183).
У пчёл и шмелей некоторые части ротового аппарата оказываются видоизменёнными в связи с тем, что эти насекомые питаются жидкой пищей — сладким нектаром, который им приходится доставать из глубины цветка. Верхняя губа и жвалы остаются у них в том же виде, как и у жующих насекомых.
Своими жвалами пчелы и шмели работают, когда сооружают восковые ячейки. Но нижние челюсти у них сильно вытянуты в длину и ещё сильнее вытянута нижняя губа; когда эти части сложены вместе, из них получается длинная трубочка, через которую пчела или шмель сосёт цветочный нектар (см. рис. 268). Следовательно, у этих насекомых ротовой аппарат жующе-сосущего типа.
Иным образом видоизменён ротовой аппарат у комаров. Все части его, которые есть у таракана, имеются и у комаров, но здесь все они сильно вытянуты в длину и сложенные вместе образуют колюще-сосущий хоботок. При этом из нижней губы образовался жёлоб, в который вложены все остальные части хоботка. Когда комар вонзает хоботок в кожу своей жертвы или в мякоть растения, нижняя губа не входит в ранку, а своим раздвоенным концом придерживает и направляет остальные части хоботка (рис. 188).
Более значительно видоизменены ротовые части у бабочек, образуя здесь сосущий аппарат (рис. 189). У бабочек недоразвиты и верхняя губа и жвалы, но зато нижние челюсти сильно вытянуты в виде длинных желобков. Эти желобки по всей длине сцеплены вместе, образуя хоботок, который бабочка просовывает в глубину цветка, чтобы сосать нектар. Остальное время хоботок у бабочки бывает свернут в виде спирали и по бокам прикрыт губными щупальцами.
Особенно сильно видоизменены ротовые части у мухи (рис. 190), образуя аппарат лижущего типа, но и в этом случае его отдельные части соответствуют ротовым частям таракана и других насекомых.
I — верхняя губа; II — верхние челюсти (жвалы); III — нижние челюсти; IV — нижняя губа; 1 — подвесок; 2 — стволик; 3 — челюстное щупальце; 4 — внутренняя лопасть; 5 — наружная лопасть; 6 — подподбородок; 7 — подбородок; 8 — лигула; 9 — нижнегубное щупальце; 10 — язычок; 11 — придаточный язычок.
1 — глаз; 2 — основание усика; 3 — нижнечелюстное щупальце; 4 — кровососущий хоботок, образованный сложенными вместе верхней губой, верхними и нижними челюстями и подглоточником; 5 — нижняя губа.
1 — основание усика: 2 — глаз: 3 — верхняя губа: 4 — нижнегубные щупальца; 5 — хоботок, образованный парой нижних челюстей.
1 — нижнегубные щупальца: 2 — верхняя губа; 3 — «подушечки» — изменённые лопасти нижней губы.
Воробьи гомонят — гнёзда завивают.
Не гони коня кнутом, а гони коня овсом.
Не учи козу: сама с воза стащит.