Продолжим наше изучение внутреннего строения ракушки и, вынув булавки, которыми она была прикреплена в ванне, перевернём её спинной стороной кверху, снова закрепив её в этом положении воткнутыми по краям мантии булавками (рис. 107).
На заднем конце тела мы видим теперь края выводного сифона и обрезанную с двух сторон заднюю замыкающую мышцу, а впереди неё через стенку тела смутно просвечивает желтоватого цвета сердце. Тонкими ножницами осторожно разрежем здесь стенку тела и вскроем околосердечную полость; затем при помощи булавок растянем вширь сделанный разрыв (или срежем ножницами всю верхнюю стенку этой полости) и рассмотрим органы, которые перед нами обнаружатся.
Мы увидим желтоватое грушевидное сердце, или, точнее, желудочек сердца; если этот желудочек отодвинуть в ту или другую сторону, то под ним обнаружится пара прозрачных мешков, отходящих вправо и влево, — правое и левое предсердия. Через эти предсердия к желудочку доставляется артериальная кровь, только что побывавшая в жаберных сосудах, а затем сердце гонит её к различным органам тела. Кровь у ракушек бесцветная.
Желудочек сердца оказывается тесно связанным с задним отделом кишечника: кишка у ракушки проходит сквозь сердце, затем идёт над задней замыкающей мышцей и оканчивается, как мы уже видели, близ выводного сифона заднепроходным отверстием. Перед тем как попасть в околосердечную полость, кишка образует несколько петель в нижней части тела — около ноги, и на ракушке мы могли бы проследить её путь только на продольном разрезе (рис. 108).
Но, продолжая вскрывать ракушку со спинной стороны, мы в передней части тела — между передней замыкающей мышцей и околосердечной сумкой — опять встретимся с пищеварительной системой: мы найдём там крупную зеленовато-коричневую дольчатую массу — пищеварительные железы, или печень, облегающую желудок и поставляющую в него пищеварительные соки. (Проследите по рисунку весь путь кишечника от ротового до анального отверстия. Какие части его вы видели на вашем препарате?)
1 — мантия; 2 — нога; 3 и 4 — передний и задний замыкательные мускулы; 5 — печень; 6 — предсердия; 7 — желудочек сердца; 8 — выделительный (боянусов) орган; 9 — заднепроходное отверстие.
1 — головной, 2 — ножной и 3 — кишечный ганглии; 4 — сердце с отходящими от него сосудами; 5 — передняя и 6 — задняя замыкательные мышцы; 7 — печень; 8 — органы размножения; 9 — почка; 10 — правая внутренняя жабра. Стрелки показывают направление тока воды, проходящей через вводной и выводной сифоны.
Была бы свинка, будет и щетинка.
Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.
По воробьям из пушки не стреляют.