Происхождение свиньи

Кабан, или дикая свинья (рис. 442), — животное густых кустарников и болотистых тростниковых зарослей. Своей крепкой клинообразной головой животное с огромной силой пробивает себе дорогу в чаще, причём его жёсткая и прямая щетина не цепляется за ветки и не затрудняет передвижения; кожа у него толстая и защищает тело от царапин, хотя на шее и на передней стороне тела («в плечах») охотники нередко обнаруживают на убитых зверях глубоко вонзившиеся в кожу крупные занозы.

Сравнительно небольшие свиные глазки кабана сидят глубоко в глазных впадинах и окружены густыми ресницами; поэтому они также хорошо защищены от повреждений.

Образу жизни кабана соответствует и строение его ног, унаследованное и нашей домашней свиньёй (рис. 443). Тяжёлому животному приходится держаться в болотистых местностях, где его ноги должны были бы вязнуть в топкой почве. Однако когда два средних копыта у него погружаются в почву, тогда упираются о землю его боковые более короткие пальцы, которые также обуты копытами, и кабан получает более широкую площадь опоры. Поэтому кабаны могут пробираться и по топким местам.

В болотах кабану приходится погружаться в воду или в илистую топь, но слой жира, который откладывается у него под кожей, служит ему защитой от остывания. Эта способность к образованию подкожного жира, заложенная уже у диких свиней, была затем подхвачена и усовершенствована искусственным отбором; поэтому-то свинья более других наших животных способна к откорму на сало.

Унаследовала домашняя свинья от своих диких предков и склонность валяться в грязи; однако если эта грязь оказывается не болотной, а навозной, какая бывает в запущенном свинарнике, то пребывание в такой грязи вредит здоровью свиньи; в этом смысле свинья любит чистоту.

Питаются дикие свиньи самым разнообразным кормом. Они вырывают из земли корни и клубни растений, червей, личинок насекомых, мелких зверьков. Клинообразная голова свиньи, сидящая на короткой и очень толстой мускулистой шее и вдобавок вооружённая сильными крючковатыми клыками, работает здесь то наподобие плуга, то наподобие лома.

А свиной пятачок на конце рыла позволяет кабану, как и пасущейся домашней свинье, нащупать и разнюхать невидимую под землёй добычу. На поверхности земли кабан собирает жёлуди, грибы, различные плоды и мёртвых животных. Там, где диких свиней много, они опустошают поля и огороды.

Всеядность диких свиней сделала их после одомашнивания самым выгодным в хозяйстве животным — как бы своего рода живой машиной, перерабатывающей всякие кухонные отбросы в ценную свинину и свиное сало.

Сильные клыки служат дикому кабану грозным оружием против врагов. У самца клыки торчат наружу; форма их изогнутая, с режущим краем, и кабан способен одним ударом распороть или рассечь тело нападающей на него собаки (вероятно, поэтому охотники называют диких боровов секачами).

У самки клыки развиты слабее. Гораздо слабее развиты они у домашних свиней, и это вполне понятно: разводя свиней, человек отбирал более крупных, более жирных и скороспелых, но свиньи с сильными клыками были опасны для самого человека, и он убивал их, не оставляя для разведения.

Перед опоросом дикая свинья устраивает себе где-нибудь в чаще логовище и в этом безопасном убежище приносит и выкармливает 4–12 поросят. Эта плодовитость унаследована домашней свиньёй от диких предков и является одним из её ценных хозяйственных качеств: в хороших условиях свинья поросится два раза в год и в исключительных случаях приносит сразу до 17–20 детёнышей. (Сравните количество и расположение сосков у свиньи и у коровы; обратите внимание на позу свиньи, кормящей своё многочисленное потомство.)

Дикие поросята имеют своеобразную окраску, которая утратилась в домашнем состоянии: у них на теле чередуются светлые и тёмные продольные полосы. Масть взрослого кабана темно-бурая или тёмно-серая.

Распространение дикого кабана ограничивается районами с относительно мягким климатом и малоснежными зимами. Он является коренным обитателем Западной и Средней Европы и южных стран Азии; у нас кабаны встречаются вдоль западных границ государства, водятся на Кавказе и в Средней Азии, а далее на восток область их распространения узкой полосой продолжается вдоль южных границ Сибири и Дальневосточного края. Там же, где почва промерзает на несколько месяцев и толщина снежного покрова доходит до полуметра, кабаны обрекаются на зимнюю бескормицу.

Дикий кабан
Рис. 442. Дикий кабан
Четырёхпалая лапа свиньи
Рис. 443. Четырёхпалая лапа свиньи

← Предыдущая статья
Свиньи
Следующая статья →
Домашние свиньи

Образы животных в пословицах и поговорках

Всякая мышь боится кошки.

Не всё коту Масленица.

Через силу и конь не скачет.

Оружие животных

Бегство постыдно, но полезно
Бегство постыдно, но полезно
Для многих животных жизненно важной формой защиты является бегство. Поведение, ...
Молниеносный захват
Молниеносный захват
При нападении из засады выжидание — чрезвычайно важный тактический элемент, и ...

Книги

Дальневосточные голотурии рода Cucumaria
Дальневосточные голотурии рода Cucumaria
Голотурии одна из широко распространённых и значительных по численности и ...
Трогоновые
Трогоновые
Книга гениального орнитолога-самоучки Джона Гульда «Троноговые», как и многие ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2018. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100