Старые европейские домашние породы, а в их числе и простые русские свиньи по своим формам недалеко ушли от своего дикого родоначальника — европейского дикого кабана. Они в значительной мере сохранили подвижность, легко переносят суровый климат и нетребовательны к условиям содержания.
Поэтому свиньи европейского происхождения распространены там, где им приходится двигаться и самостоятельно добывать себе корм на пастбище, роясь в земле.
Но для откорма на ветчину и сало оказались гораздо более пригодны породистые свиньи, полученные в прошлом столетии в Англии путём скрещивания европейских свиней с китайской породой, ведущей своё происхождение от другого подвида — от индийской дикой свиньи. Китайские свиньи имели более лёгкую и короткую голову, длинный и широкий корпус с прямой спиной, мясистые окорока, редкую щетину и более лёгкий костяк. Они давали вкусное мясо и быстро росли, но были менее плодовиты и более изнеженны, чем европейские.
При скрещивании европейских свиней с китайскими английским заводчикам удалось получить очень благоприятное сочетание их наследственных качеств. От старой английской породы эти новые формы взяли крупные размеры и плодовитость, а китайская свинья передала им свои мясные качества и способность к быстрому откорму.
Односторонний отбор наиболее жирных и скороспелых свиней привёл к появлению переразвитой йоркширской породы.
Йоркширская свинья представляла собой грузную массу мяса и сала, еле передвигавшуюся на слабых ногах, с укороченной курносой мордой, утратившей способность рыть землю в поисках корма (рис. 444, 445). Её приходилось круглый год содержать в стойле; она легко подвергалась заболеваниям и требовала заботливого ухода.
К такому существу особенно подошло бы шутливое замечание Цицерона, Который говорил, что свинье и душа-то дана вместо соли — для того, чтобы предохранить от порчи её мясную тушу.
Поэтому ещё в середине Прошлого столетия английские свиноводы разочаровались в йоркширах и путём отбора и скрещиваний переделали их в так называемую крупную белую породу. На этот раз получились животные спокойного нрава, способные к сальному откорму, но обладавшие более гармоничным сложением, биологически полноценные, способные добывать подножный корм.
В настоящее время английская крупная белая порода свиней получила широкое распространение и в нашем отечестве. Но она плохо мирилась с климатическими условиями нашего степного юга с его летней жарой, суховеями, сильными зимними ветрами и жёсткой растительностью. Поэтому в конце 20-х — начале 30-х годов акад. М. Ф. Иванов (имя которого уже упоминалось в связи с созданием им породы асканийских мериносов) путём скрещивания лучших местных свиней с хряками (самцами) крупной белой английской породы вывел новую украинскую степную белую породу, хорошо приспособленную к условиям засушливого климата, а по своей внешности и хозяйственным качествам близкую к английской породе (рис. 446). Позднее аналогичным способом была создана и сибирская северная порода свиней.
Из других иноземных пород в южных областях у нас разводят беркширских свиней, также выведенных в Англии. Характернее признаки беркширов — сильно вогнутый, но не курносый профиль и чёрная окраска с белыми отметинами. Это порода беконного, то есть мясного, направления менее способная к откорму на сало, но дающая превосходное мясо.
На основе более или менее сложных скрешиваний у нас в СССР за последние годы был создан и ряд ценных отечественных пород: миргородская, брейтовская, каликинская, ливенская и другие.
И волки сыты, и овцы целы.
Не велика птица — синица, да умница.
Чует кошка, чьё мясо съела.