Тонкорунные породы (овцы-мериносы)

Для лёгкой промышленности наиболее важное значение имеют тонкорунные мериносовые овцы, дающие лучшую шерсть для суконных и камвольных тканей. У мериносов вся шерсть одинакова по своим свойствам, и в ней нельзя отличить ости от пуха.

При стрижке шерсти мериносов она снимается в виде сплошного, похожего на одеяло руна, в котором отдельные шерстинки и пучки склеены жиропотом — выделениями кожных желез. При обработке шерсть прежде всего освобождают от жиропота, в котором содержится ланолин, идущий на изготовление туалетных кремов и помад.

История мериносовых овец интересна тем, что здесь в сравнительно короткое время человек создал новую породу, а затем видоизменяет её сообразно изменяющимся требованиям к шерстяному сырью.

Мериносовые овцы первоначально стали известны в Испании. Старая порода принадлежала к так называемому электоральному типу. Это были овцы небольшой величины, они давали очень немного шерсти (1–1,5 кг в год), но зато шерсть эта отличалась исключительной тонкостью и нежностью волоса и шла на изготовление дорогих тонких сукон.

Односторонний отбор привёл к излишней изнеженности овец; животные оказались маловыносливыми и гибли от болезней. В то же время усовершенствование техники шерстяного ткачества привело к тому, что хорошие сукна стало возможным фабриковать и из более толстой шерсти, а это вызвало падение цен на тонкую шерсть. Электоральное направление стало невыгодным, и старая электоральная порода должна была исчезнуть.

Тогда овцеводы поставили перед собой другую задачу — вывести животных хотя бы и не с таким тонким руном, но зато более сильных, выносливых и притом дающих большее количество шерсти. С этой целью заводчики стали отбирать тех животных, у-которых при том же росте кожа с руном представляла бы более значительную поверхность.

Так появился тип мериносов негретти, отличавшийся слишком просторной для животного, а потому сильно складчатой кожей; такие овцы вместо прежних 1 — 1,5 кг шерсти давали уже 4,5–8 кг.

Однако и это направление в его крайней форме не могло удержаться надолго. Избыток шерсти вызвал падение цен, а требования моды создали спрос на гладкие, не имеющие ворса камвольные ткани, для которых необходима шерсть с длинным волосом. Отсюда должно было возникнуть новое направление мериносового овцеводства. Общее количество шерсти с одной овцы уменьшилось до 3–5 кг, но шерсть получилась более длинная, пригодная для изготовления гладких камвольных тканей.

Кроме того, овцеводы позаботились и об улучшении мясных качеств мериносовой овцы, чтобы сбывать не только шерсть, но и баранину, и уже не зависеть целиком от капризов моды и от неустойчивых цен на шерсть. Так возникли многочисленные камвольные породы мериносов, к которым принадлежат французские складчатые рамбулье (рис. 435).

Тонкорунное овцеводство в нашей стране очень сильно пострадало в период гражданской войны. От прежнего поголовья сохранилось тогда всего лишь около 2% овец, и советским зоотехникам пришлось развивать его, по существу, заново. При выведении новых отечественных пород были использованы местные тонкорунные мазаевские овцы, получившие своё название от фамилии создавших их в прошлом столетии овцеводов братьев Мазаевых и хорошо приспособленные к условиям черноморских и донских степей.

В конце 20-х годов к нам была ввезена новая французская порода — прекос — порода мясо-шёрстного направления; в отличие от рамбулье и негретти овцы породы прекос не имеют складок на коже. Для улучшения качеств шерсти создаваемых мериносовых пород завозились к нам австралийские и американские рамбулье (в овцеводстве широко применяется искусственное осеменение).

Баран типа рамбулье
Рис. 435. Баран типа рамбулье

← Предыдущая статья
Полутонкорунные овцы

Образы животных в пословицах и поговорках

Волка ноги кормят.

На ловца и зверь бежит.

Собака не знает о достатке своего хозяина.

Оружие животных

В раковине и без
В раковине и без
Легкоранимое мягкое тело моллюсков (мягкотелых) защищено от механического, ...
Гадюки, кобры и гремучники
Гадюки, кобры и гремучники
У большинства гадюк на спине имеется чёрный зигзагообразный орнамент, делающий ...

Книги

Гепатоидные кожные железы млекопитающих
Гепатоидные кожные железы млекопитающих
Монография представляет собой первую за последние 50 лет попытку определения ...
Морфология груди кровососущих комаров
Морфология груди кровососущих комаров
Кровососущие комары (Diptera: Culicidae) на территории России составляют значительную ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2024. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100