Тонкорунные породы (овцы-мериносы)

Для лёгкой промышленности наиболее важное значение имеют тонкорунные мериносовые овцы, дающие лучшую шерсть для суконных и камвольных тканей. У мериносов вся шерсть одинакова по своим свойствам, и в ней нельзя отличить ости от пуха.

При стрижке шерсти мериносов она снимается в виде сплошного, похожего на одеяло руна, в котором отдельные шерстинки и пучки склеены жиропотом — выделениями кожных желез. При обработке шерсть прежде всего освобождают от жиропота, в котором содержится ланолин, идущий на изготовление туалетных кремов и помад.

История мериносовых овец интересна тем, что здесь в сравнительно короткое время человек создал новую породу, а затем видоизменяет её сообразно изменяющимся требованиям к шерстяному сырью.

Мериносовые овцы первоначально стали известны в Испании. Старая порода принадлежала к так называемому электоральному типу. Это были овцы небольшой величины, они давали очень немного шерсти (1–1,5 кг в год), но зато шерсть эта отличалась исключительной тонкостью и нежностью волоса и шла на изготовление дорогих тонких сукон.

Односторонний отбор привёл к излишней изнеженности овец; животные оказались маловыносливыми и гибли от болезней. В то же время усовершенствование техники шерстяного ткачества привело к тому, что хорошие сукна стало возможным фабриковать и из более толстой шерсти, а это вызвало падение цен на тонкую шерсть. Электоральное направление стало невыгодным, и старая электоральная порода должна была исчезнуть.

Тогда овцеводы поставили перед собой другую задачу — вывести животных хотя бы и не с таким тонким руном, но зато более сильных, выносливых и притом дающих большее количество шерсти. С этой целью заводчики стали отбирать тех животных, у-которых при том же росте кожа с руном представляла бы более значительную поверхность.

Так появился тип мериносов негретти, отличавшийся слишком просторной для животного, а потому сильно складчатой кожей; такие овцы вместо прежних 1 — 1,5 кг шерсти давали уже 4,5–8 кг.

Однако и это направление в его крайней форме не могло удержаться надолго. Избыток шерсти вызвал падение цен, а требования моды создали спрос на гладкие, не имеющие ворса камвольные ткани, для которых необходима шерсть с длинным волосом. Отсюда должно было возникнуть новое направление мериносового овцеводства. Общее количество шерсти с одной овцы уменьшилось до 3–5 кг, но шерсть получилась более длинная, пригодная для изготовления гладких камвольных тканей.

Кроме того, овцеводы позаботились и об улучшении мясных качеств мериносовой овцы, чтобы сбывать не только шерсть, но и баранину, и уже не зависеть целиком от капризов моды и от неустойчивых цен на шерсть. Так возникли многочисленные камвольные породы мериносов, к которым принадлежат французские складчатые рамбулье (рис. 435).

Тонкорунное овцеводство в нашей стране очень сильно пострадало в период гражданской войны. От прежнего поголовья сохранилось тогда всего лишь около 2% овец, и советским зоотехникам пришлось развивать его, по существу, заново. При выведении новых отечественных пород были использованы местные тонкорунные мазаевские овцы, получившие своё название от фамилии создавших их в прошлом столетии овцеводов братьев Мазаевых и хорошо приспособленные к условиям черноморских и донских степей.

В конце 20-х годов к нам была ввезена новая французская порода — прекос — порода мясо-шёрстного направления; в отличие от рамбулье и негретти овцы породы прекос не имеют складок на коже. Для улучшения качеств шерсти создаваемых мериносовых пород завозились к нам австралийские и американские рамбулье (в овцеводстве широко применяется искусственное осеменение).

Баран типа рамбулье
Рис. 435. Баран типа рамбулье

← Предыдущая статья
Полутонкорунные овцы

Образы животных в пословицах и поговорках

Каждый кулик своё болото хвалит.

На чужой сторонушке рад своей воронушке.

Хороший кузнец и лягушку подкуёт.

Оружие животных

Способы защиты и нападения
Способы защиты и нападения
У животных, вынужденных защищаться, формируется эффективное оружие в противовес ...
У каждого своя блоха
У каждого своя блоха
Пиявки, конечно, мастера высасывания крови, однако среди членистоногих мы можем ...

Книги

Гетеротрофные эвгленовые водоёмов юга Омской области
Гетеротрофные эвгленовые водоёмов юга Омской области
Фаунистические, морфометрические, цитохимические и экологические исследования ...
Экологические механизмы температурных адаптаций млекопитающих и зимующих птиц Якутии
Экологические механизмы температурных адаптаций млекопитающих и зимующих птиц Якутии
В монографии охарактеризовано влияние низких температур среду на экологию и ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2018. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100