Одной из первых пород, выведенных в советское время, были созданные акад. М. Ф. Ивановым асканийские мериносы, или асканийские рамбулье (название от экспериментального хозяйства «Аскания-Нова» на юге УССР).
Более распространённой породой в настоящее время являются у нас так называемые советские мериносы, полученные путём скрещивания прежних мазаевской и новокавказской пород с баранами наиболее тонкорунных пород мериносов. В дальнейшем советские мериносы послужили исходным материалом при выведении целого ряда других новых пород (кавказской, алтайской, сальской, ставропольской, кавказских горных мериносов).
Особый интерес представляет работа выдающихся советских зоотехников по выведению двух тонкорунных пород специально для условий Казахстана.
В. А. Бальмонт путём скрещивания местных курдючных овец с баранами породы прекос и тщательного отбора в ряде последующих поколений добился у потомков овцы полной смены шёрстного покрова и получил казахскую тонкорунную породу.
Иным путём шёл Н. С. Бутарин, упорно работавший над созданием породы казахских архаромериносов. В основу были положены вполне плодовитые гибриды между овцами породы прекос и дикими горными баранами архарами (гибриды были получены в результате искусственного осеменения маток спермой, взятой от застреленных архаров); в дальнейшем применялось скрещивание гибридов с породой рамбулье.
Процесс выведения этой породы отнюдь не следует представлять себе в упрощённом виде, полагая, будто в результате скрещивания тонкорунных овец с дикими архарами сразу же было получено удачное сочетание крепости и выносливости дикой формы и шёрстного покрова мериносов.
Потребовалось почти полтора десятка лет для того, чтобы путём тщательного отбора освободить гибридное потомство от грубой шерсти архаров и преодолеть относительную изнеженность культурных мериносов, чтобы закрепить в новой породе и тонкую шерсть; и крепкое телосложение, и способность находиться круглый год на подножном корму.
Овцеводство в лесной зоне. Общее поголовье овец в СССР за последние годы неуклонно возрастает. После крупных потерь, нанесённых гражданской войной, овцеводство быстро восстановилось в степной и лесостепной полосе — там, где имелись обширные пастбища; именно там было создано большинство новых пород, о которых шла речь выше.
Однако в лесной зоне, где в прежние времена па долю овцы приходилась только подсобная роль в крестьянском хозяйстве, поголовье овец за последнее время стало убывать. Недавние подсчёты показали, что но сравнению с дореволюционными годами поголовье овец в ряде областей лесной зоны сократилось более чем в два раза.
Причина этого — проводившаяся одно время ликвидация приусадебных участков колхозников, где главным образом и содержались овцы, тогда как колхозы в большинстве остались в стороне от этой отрасли животноводства, не сумев оценить её значение в общей системе нашего народного хозяйства. Однако некоторый перелом в этом деле наметился уже в начале 60-х годов, а принятое в марте 1965 года постановление Пленума ЦК КПСС «О неотложных мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства СССР» даёт уверенность в том, что лучшие времена наступят и для нашего северного шубного овцеводства.
Бить собаку, ругая курицу.
Мастер из печёного яйца цыплёнка вытащит.
Чует кошка, чьё мясо съела.