Молочно-мясные породы

В условиях стойлового содержания скота (при сокращении естественных пастбищ) особенно важное значение приобретают породы скота, у которых большой живой вес и другие мясные качества сочетаются и с высокой молочной продуктивностью (по аналогии вспомним общепользовательные породы кур).

В областях южной половины Европейской части СССР, а также в Казахстане широко распространена симментальская порода, выведенная в Швейцарии. Это крупные животные правильного телосложения, масть большей частью палево-пятнистая, а иногда и красновато-жёлтая, ноги и голова белые.

Из Швейцарии же происходит и швицкая порода — пример очень гармонично сложенных животных без уклона в крайности, свойственные породам молочного и мясного направления. Недаром на своей родине она первоначально служила и рабочим скотом. Масть её обыкновенно мышасто-серая, иногда с желтоватым или буроватым оттенком.

Швицкая порода сыграла очень большую роль в улучшении местного скота и в создании нескольких новых ценных пород, выведенных в различных зонах СССР. Так путём скрещивания более продуктивных коров смешанного происхождения с быками швицкой породы и направленного воспитания молодняка была в 30-х годах создана костромская порода. Костромская порода была утверждена в 1945 году; в довоенные годы костромской скот фигурировал на выставках в качестве улучшенной швицкой породы.

Путём скрещивания местного серого степного скота с быками швицкой породы на Украине была получена новая Лебединская порода — крупные и крепкие животные серой или бурой масти (порода утверждена в 1949 году). А за тот же период в совхозах и колхозах Киргизии и Казахстана путём скрещивания киргизского скота с швицким была выведена и новая алатауская порода (утверждена в 1950 году).


← Предыдущая статья
Мясные породы
Следующая статья →
Местные породы и отродья скота

Образы животных в пословицах и поговорках

Знай, сверчок, свой шесток.

Лошадь — подарок, и ложка — подарок.

Птичка невеличка, да коготок остёр.

Оружие животных

Когда вырастают, — сбрасывают
Когда вырастают, — сбрасывают
Раки и насекомые передвигаются одетыми в «броню». Их утолщённый внешний покров — ...
Змеиный яд
Змеиный яд
Существует несколько объяснений образования змеиного яда. В соответствии с ...

Книги

Очерки о животных нашей страны
Очерки о животных нашей страны
Книга посвящена главным образом животным СССР и пред­назначена для широкого ...
Общая арахнология. Часть 2
Общая арахнология. Часть 2
Курс лекций «Общая арахнология» читается на кафедре энтомологии Московского ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2020. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100