Общепользовательные, или мясо-яичные, породы

Конечно, и кохинхины и куры брама несут яйца, но количество их бывает небольшим (до сотни в год), а так как кур содержат в хозяйстве главным образом ради получения яиц, доставляемых каждой курицей в течение 3–4 лет, а мясная тушка получается от неё только один раз — после забоя, то в общем итоге узкоспециализированные мясные породы кур оказываются в экономическом отношении невыгодными, поэтому ими увлекались главным образом куроводы-любители, ценившие в них их внушительную внешность.

Поэтому усилия птицеводов, ставивших перед собой хозяйственные задачи, были направлены на создание куриных пород, в которых сочетались бы и хорошая яйценоскость, и мясные качества, и достаточная выносливость, делающая их пригодными для различных условий.

Так, на Западе были выведены общепользовательные, или мясо-яичные, породы: орпингтон, фавероль, плимутрок (рис. 203), виандот и род-айланд.

Эти породы разводятся и на наших птицеводческих фермах. У нас в СССР за ряд последних десятилетий проведена большая работа по внедрению в совхозную и колхозную практику новых пород с использованием для скрещивания лучших местных кур. Выше уже было упомянуто о переделке леггорнов в более рослую белую русскую породу, которая в настоящее время получила у нас наиболее широкое распространение уже в качестве общепользовательной.

Другой породой, получившей у нас широкую известность, стали юрловские куры, выведенные в Орловской области улучшением местной, уже упоминавшейся выше орловской породы, от которой петухи новой породы унаследовали звонкое и протяжное пение и характерный профиль с утолщённым загривком на шее.

На основе скрещивания юрловских кур с род-айландами и виандотами на Украине была выведена первомайская порода (название по месту происхождения — совхоз «Первое мая» Харьковской области). Теперь первомайки распространены в южных областях нашей Родины. По внешности они похожи на юрловских кур, но более единообразны по оперению — они белого цвета с чёрными перьями на хвосте и на шее.

На основе скрещивания тех же юрловских кур с некоторыми породами иноземного происхождения в недавние годы были выведены ещё новые породные группы — куры ливенские, московские, загорские. При селекционной работе куры и петухи иноземных пород (а также и местные) перед их скрещиванием в течение двух лет находились в условиях полевого содержания, а полученный от них помесный молодняк выращивался в помещениях с низкой температурой, но при хорошем кормлении.

Плимутрок
Рис. 203. Плимутрок

← Предыдущая статья
Мясные породы
Следующая статья →
Декоративные породы

Образы животных в пословицах и поговорках

Каждый кулик своё болото хвалит.

Маленькая собачка — до старости щенок.

Птичка невеличка, да коготок остёр.

Оружие животных

Бегство постыдно, но полезно
Бегство постыдно, но полезно
Для многих животных жизненно важной формой защиты является бегство. Поведение, ...
Верхом на муравье
Верхом на муравье
Одним из своеобразных примеров симбиоза животных является жук-гусар, ...

Книги

Воробьи Палеарктики и их эпидемиологическое значение
Воробьи Палеарктики и их эпидемиологическое значение
Воробьи обитают рядом с человеком и, кроме хозяйственного, имеют ещё и ...
Животный мир Казахстана
Животный мир Казахстана
Вниманию читателей предлагается книга известного советского учёного-биолога А. Н ...
 
 
 

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2017. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100