Развитие зародыша

Развитие зародыша начинается с момента оплодотворения яйца — с момента, когда яйцо (желток!) выходит из яичника и попадает в яйцевод. Пока яйцо проходит по яйцеводу и одевается оболочками (а это продолжается часов 15–20), в желтке образуется уже упомянутый ранее зародышевый диск, так что снесённое курицей яйцо уже заключает в себе зародыш, образовавший два слоя клеток.

Однако как только яйцо снесено и из температуры +40°C попало в наши обычные температурные условия, развитие зародыша приостанавливается, и для того, чтобы яйцо дало цыплёнка, его необходимо положить под наседку, то есть снова подвергнуть продолжительному нагреванию до +40°C.

Зародышевый диск при обычной температуре сохраняет жизнеспособность около 3–4 недель; если же яйцо пролежало дольше этого срока, зародыш погибает, и тогда из такого яйца уже и и при каких условиях не может развиться цыплёнок.

Наседка может покрыть и согреть своим телом около 15 яиц. Такое количество яиц и кладут под наседку в тёплое время года. При раннем выводе цыплят, когда тепла ещё мало, под наседку рекомендуется подкладывать не более десятка яиц — иначе яйца, лежащие по краям, будут недостаточно согреты телом курицы.

В первые же дни развития зародыша (рис. 190) от него начинают отходить кровеносные сосуды, которые распространяются по желточной оболочке и приносят к зародышу питательный материал, забирая его из запасов желтка.

На 3-й день насиживания зародыш обладает уже некоторыми признаками низших позвоночных и представляет собой скрюченное в виде запятой хвостатое существо величиной 6–7 мм, лежащее левым боком па поверхности желточного мешка. В это время у зародыша намечается несколько пар жаберных щелей, в которых, однако, нет и следа самих жабр и которые в дальнейшем зарастают.

Только первая пара жаберных щелей обращается впоследствии в слуховой проход и в таком виде остаётся у взрослой птицы. Конечности в это время представлены только зачатками.

На 5-й день зародыш имеет уже около 1 см в длину и становится ясно видимым при рассматривании яйца на свет лампы в тёмной комнате. Обыкновенно в это время и производят осмотр яиц из-под наседки, для того чтобы отделить яйца, оставшиеся неоплодотворёнными (так называемые жировые) или почему-либо потерявшие свою жизнеспособность, от яиц с зародышами, которые дадут цыплят.

До 6-го дня насиживания будущий цыплёнок пока ещё ничем существенным не отличается от зародыша пресмыкающегося (ящерицы), проходящего те же ступени развития (рис. 191, 192). Характерные признаки птицы — ротовые части в виде клюва, наличие шеи, различия между первой и второй парой конечностей — вырабатываются у него в течение 6-го и 7-го дня, когда зародыш достигает величины 16–17 мм, а на 8-й день птичьи признаки становятся у него уже вполне ясно выраженными.

До этого — на 4-й и 5-й день насиживания — и передние и задние конечности у зародыша имеют вид лапок, и характерных особенностей птиц на них ещё не заметно — они формируются уже в последующие дни (рис. 193).

В дальнейшем, к концу второй и в течение третьей недели насиживания, зародыш уже не меняет своей внешней формы, но продолжает расти за счёт имеющихся в яйце питательных запасов и постепенно заполняет собой всю внутреннюю полость яйца. Желточный мешок при этом уменьшается, и наконец последние остатки его замыкаются внутри тела цыплёнка.

К концу третьей недели — на 20-й или на 21-й день — цыплёнок просовывает клюв в воздушную камеру и в первый раз вдыхает воздух лёгкими, а затем при помощи твёрдого бугорка на вершине клюва (найдите этот «яйцевой зуб» у цыплёнка!) выклёвывается из яйца.

Во время развития в яйце зародыш дышит не лёгкими, а посредством так называемого первичного мочевого пузыря, или аллантоиса. Аллантоис образуется из задней части кишечника зародыша, и в него попадают выделения ночек; затем он обрастает вокруг зародыша и желточного мешка, прилегая к подскорлуповой оболочке. В стенках аллантоиса проходят сосуды, отходящие от аорты, и через поры скорлупы совершается обмен газов.

Зародышевый диск куриного яйца через 24 часа инкубации
Рис. 190. Зародышевый диск куриного яйца через 24 часа инкубации
Зародыш цыплёнка в яйцевых оболочках с сетью питающих его сосудов
Рис. 191. Зародыш цыплёнка в яйцевых оболочках с сетью питающих его сосудов
Зародыш цыплёнка на более поздней стадии инкубации
Рис. 192. Зародыш цыплёнка на более поздней стадии инкубации

1 — глаз; 2 — зачаток уха: 3 — передний мозговой пузырь; 4 — хвостовой отдел; 5 — остаток желточного мешка.

Постепенное формирование крыла у зародыша цыплёнка
Рис. 193. Постепенное формирование крыла у зародыша цыплёнка

← Предыдущая статья
Строение яйца
Следующая статья →
Инкубация

Образы животных в пословицах и поговорках

Быть бычку на верёвочке.

Не первую зиму волку зимовать.

По воробьям из пушки не стреляют.

Оружие животных

Актинии, или морские цветы, вместо пистолета
Актинии, или морские цветы, вместо пистолета
Высокую школу активной защиты показывает, несомненно, живущий в морях Тихого ...
Парализующие добычу морские цветы
Парализующие добычу морские цветы
Кишечнополостные — медузы и актинии — это морские существа удивительной красоты ...

Книги

Основы сравнительной анатомии позвоночных животных
Основы сравнительной анатомии позвоночных животных
Санкт-Петербург, 1899 год. Издание А. Ф. Маркса. Издание с 289 рисунками. Типографский ...
Морфология яиц круглошовных двукрылых (Diptera, Cyclorrhapha)
Морфология яиц круглошовных двукрылых (Diptera, Cyclorrhapha)
Методами световой и сканирующей электронной микроскопии изучены признаки ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2024. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100