Органы пищеварения

Пищеварительный канал у птиц имеет некоторые своеобразные особенности (рис. 178). Мы уже видели, что у птицы нет зубов и ей приходится глотать целиком твёрдый и сухой корм. Переработка его начинается в зобу — объёмистом расширении пищевода, который особенно бросится нам в глаза, если мы перед вскрытием дадим птице вдоволь покормиться.

Здесь корм задерживается и размягчается под влиянием жидкости, выделяемой стенками зоба. Через несколько часов пища проходит в желудок; он почти весь прикрыт печенью, и, чтобы его увидеть целиком, печень приходится удалить (обратите внимание, на сколько долей разделена печень; посмотрите, есть ли под печенью желчный пузырь, или же желчь, выделяемая печенью, должна сразу поступать в кишку; сравните в этом отношении голубя с другими птицами, например с курицей, галкой или вороной).

Желудок состоит из двух отделов: железистого желудка, представляющего собой расширение нижней части пищевода, и более объёмистого и заметного мускульного желудка. Перережьте ножницами конец пищевода и затем сделайте продольный разрез через оба отдела желудка, сначала ножницами — через железистый, а затем скальпелем — через мускульный (лучше по его выступающему ребру).

Сравните стенки того и другого отдела: в железистом желудке стенки сравнительно тонкие и изнутри покрыты слизистой жидкостью, выделяемой множеством мелких желёзок, отверстия которых можно видеть простым глазом; здесь пища подвергается воздействию пищеварительных соков. В мускульном желудке обращает на себя внимание значительная толщина мышечных стенок, плотная и жёсткая внутренняя оболочка и, наконец, присутствие в складках этой оболочки мелких камешков и песчинок, которые заглатывают зерноядные птицы.

Здесь пища, уже отчасти размягчённая в зобу, а затем смоченная желудочным соком в первом отделе желудка, подвергается дальнейшей обработке и перетирается, точно на мельнице. Таким образом, мускульный желудок служит птице жевательным аппаратом, заменяющим ей отсутствующие зубы (у каких птиц мускульный желудок должен обладать более толстыми и мощными стенками — у зерноядных или у хищных?).

У зерноядных птиц мощные мускулы в стенках второго отдела желудка, сокращаясь с огромной силой, перемалывают поступающий в него твёрдый корм. Так, железная трубочка, которую можно было сдавить только грузом не менее 30 кг, после суточного пребывания в желудке у индюка оказалась сплющенной и частично скрученной (старинный опыт Реомюра); в желудке индюка за 4 часа было перемолото два с половиной десятка грецких, орехов, а желудок петуха за такой же срок справился с целой пригоршней лесных орехов.

Вместе с тем птичий желудок оказался органом, способным изменять своё строение, приспособляясь к необычному для данного вида корму. В прошлом столетии английский анатом Гентер целый год кормил морскую чайку зерном и добился того, что её желудок стал мускулистым, как у зерноядных птиц. Обратный опыт проделал Гольмгрен: он долгое время кормил голубей мясной пищей, в результате чего стенки их желудка стали менее мускулистыми, как у хищных птиц.

Из других частей кишечника следует обратить внимание на ближайший к желудку отдел — двенадцатиперстную кишку, которая образует узкую петлю, огибающую крупную поджелудочную железу, и на пару слепых отростков, расположенных ближе к заднему отделу кишечника. В этот же отдел кишечника впадает в желчный проток, идущий от сильно развитой у птиц печени; у голубя желчного пузыря нет, но у большинства других птиц (в том числе у кур) он имеется.

Рядом с двенадцатиперстной кишкой расположена овальная темно-красная селезёнка, которая уже не относится к системе пищеварительных органов.

Вынув и отпрепарировав кишечник, мы можем видеть, что общая длина его сравнительно невелика: у различных видов птиц она превышает длину тела раз в 5–8. Между тем у человека, питающегося смешанной пищей, кишечник длиннее тела в 9,5 раз, а у травоядных млекопитающих относительная длина его ещё больше — у коров он в 20 раз длиннее тела, а у овцы — в 25 раз (какое же значение для птиц имеет малая длина кишечника в связи с особенностями их образа жизни?).

Птица затрачивает огромное количество энергии, во-первых, на работу необычайно сильных грудных мускулов и, во-вторых, на поддержание в теле постоянной температуры, которая в зимнее время нередко превышает температуру окружающего воздуха па 70–80°.

Благодаря сложному строению дыхательного аппарата и четырёхкамерному сердцу, посылающему по телу только чистую артериальную кровь, все органы обильно снабжаются кислородом и окислительные процессы совершаются в теле птицы особенно энергично. Но усиленный обмен веществ в теле птицы требует и постоянного притока новых горючих материалов.

Птицы нуждаются в большом количестве пищи, сравнительно короткий кишечник их усиленно работает и быстро пропускает через себя питательный материал (некоторые мелкие птицы поедают за день пищи вдвое или даже втрое больше, чем весит их собственное тело).

Поэтому птицы не могут мириться с отсутствием корма и, например, мелкие насекомоядные птички без пищи не выживают и суток; вдобавок с наступлением холодов потребность в пище у птиц не понижается, как у лягушек и других холоднокровных животных, а, наоборот, увеличивается. Чтобы спастись от голодной смерти в осенние и зимние месяцы, птицам, не находящим себе достаточно корма, остаётся только одно средство — перекочевать туда, где они могут найти себе пропитание.

Пищеварительная система голубя
Рис. 178. Пищеварительная система голубя

1 — печень; 2 — желчный проток; 3 — тонкая кишка; 4 — железистый желудок; 5 — мускульный желудок; 6 — протоки поджелудочной железы; 7 — поджелудочная железа; 8 — слепые придатки; 9 — двенадцатиперстная кишка; 10 — прямая кишка.


← Предыдущая статья
Органы дыхания
Следующая статья →
Органы выделения

Образы животных в пословицах и поговорках

Журавль летит высоко, видит далеко.

Метил в ворону — попал в корову.

Шерсть стригут и шкуру дерут.

Оружие животных

Оружие животных
Оружие животных
Повседневная жизнедеятельность диких животных определяется в основном ...
Охота со «складным ножом» и «ружьём»
Охота со «складным ножом» и «ружьём»
В ходе борьбы за существование оказалось выгодным иметь какую-нибудь часть тела, ...

Книги

Бабочки. Всемирная иллюстрированная энциклопедия
Бабочки. Всемирная иллюстрированная энциклопедия
В этой подробной иллюстрированной энциклопедии описаны более 600 самых ...
Жизнь животных. Том 5. Птицы. А-К
Жизнь животных. Том 5. Птицы. А-К
Имя Альфреда Брема, знаменитого путешественника и знатока животного мира, ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2024. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100