Зоология для учителя

Осы

Осы также принадлежат к числу жалоносных перепончатокрылых, но отличаются от пчёл более стройным телом с тонкой перетяжкой между грудью и брюшком и отсутствием густого волосяного покрова. Жало у них не имеет зазубрин и легко выдёргивается из ранки; поэтому осы могут многократно пускать его в дело и наносить им уколы один за другим.

Мёда и цветня они не запасают, длинного сосательного хоботка у них нет. Питаются осы разнообразной пищей: они ловят и убивают мух и других насекомых; некоторые виды отнимают у пчёл мед; многие осы любят лакомиться нектаром цветов, сладкими плодами и сахаристым соком, который вытекает из повреждённых деревьев.

(На воздухе древесный сок бродит с образованием спирта (винный запах!), и здесь можно наблюдать ос и других его потребителей в явно «нетрезвом» состоянии.)

Смотрите также:

Куколка капустницы
Паук-крестовик
Сравнение медведки с прыгающими прямокрылыми
Развитие с полным превращением
Чесоточные клещи