Когда Дарвин в 1871 году выпустил в свет свою книгу о происхождении человека, ему пришлось отметить «значительный пробел между человеком и его ближайшими родичами — пробел, который не может быть пополнен ни одним из вымерших или живущих видов» и который в те времена выдвигался в качестве самого сильного аргумента против теории о животном происхождении человека.
Действительно, в те времена была известна только одна ископаемая человекообразная обезьяна, относящаяся к третичному роду дриопитеков, однако позднее, уже в нашем XX столетии, главным образом на территории Африки, были найдены остатки целого ряда третичных приматов, в значительной мере заполняющие пробел, с которым пришлось считаться Дарвину.
Пышные тропические леса третичного периода населяли проплиотреки и плиопитеки, позже появились различные виды дриопитеков и целый ряд других форм более крупных размеров (среди которых можно упомянуть и найденного в пределах СССР, на территории Грузии, удабнопитека, известного пока только по нескольким сохранившимся в земле зубам). К концу третичного периода (а может быть, уже к началу четвертичного) относится время существования африканского австралопитека — судя по черепу (рис. 491), наиболее человекоподобной из всех ныне известных обезьян, обнаруживающей вместе с тем и сходство с современным шимпанзе.
Знай, сверчок, свой шесток.
Конь бежит — земля дрожит.
По воробьям из пушки не стреляют.