Лошадь — одно из полезнейших домашних животных человека, распространившееся вместе с ним по всем частям света. В домашнем состоянии лошадь образовала более сотни пород, но, несмотря на различия в размерах и в пропорциях тела, мы не встречаем среди них такого разнообразия, какое видели у собак или у овец.
Дело в том, что какую бы породу лошадей человек ни разводил, он всегда пользуется лошадью прежде всего как живым двигателем для езды или для работы, а вся остальная продукция её играет только второстепенную роль; хотя некоторые азиатские народы и пользуются молоком и мясом лошадей, однако особых мясных или молочных пород их не существует.
В кобыльем молоке содержится до 6% молочного, сахара (в коровьем молоке его около 4%); поэтому оно легче подвергается спиртовому брожению, образуя питательный пенистый, освежающий и слегка хмельной напиток кумыс, богатый витаминами A, B и C. Кумыс употребляют. в пищу многие народности на протяжении от Волги до Якутии, кроме того, он служит лечебным средством при туберкулёзе.
Жаловалась овца волку на плохое житьё.
На свалке своей петух всех главней.
Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала.