Кроме пород, разводимых ради получения молока, существуют также и породы коз шёрстного направления, у которых наиболее ценной продукцией являются их шерсть и пух, идущие на изготовление тканей и трикотажных изделий.
Из пород этой группы наиболее известны ангорские козы (рис. 437), происходящие из горных областей Малой Азии (своё название эта порода получила от города Ангоры — так раньше европейцы именовали нынешнюю столицу Турции Анкару). Шерсть у ангорской породы длинная, белая, шелковистая, рога у козлов извитые. У нас ангорских коз разводят главным образом на Кавказе.
Киргизские козы произошли, по-видимому, путём скрещивания местных грубошёрстных коз с ангорскими. Эта породная группа распространена в колхозах Средней Азии и на юго-востоке Европейской части СССР (в недавние времена славились лёгкие и тёплые оренбургские платки — продукт кустарного промысла, возникшего в тех краях в конце XVIII века).
В степных областях и в лесостепной полосе у нас разводят придонскую породу, дающую белый и серый пух, который применяется для изготовления трикотажных изделий.
В северных областях Индии из шерсти коз кашмирской породы издавна изготовляются знаменитые кашмирские шали.
Волка на собак в помощь не зови.
Кусают и комары до поры.
Чует кошка, чьё мясо съела.