Приморские северные народности умеют использовать добытых тюленей целиком: в дело идут, и шкуры, и жир, и мясо, и даже кости животного. Промысловики добывают тюленей ради жира (ворвани) и шкур. В прежние времена тюленьи шкуры в больших количествах шли на изготовление солдатских и ученических ранцев; теперь такие волосяные шкуры применяются для изготовления зимних тужурок и фуражек, портфелей, но большая часть шкур перерабатывается в кожевенные товары.
Сравнительная лёгкость добывания тюленей на их залёжках и их незначительная плодовитость заставляют предвидеть опасность истощения запасов этого ценного промыслового зверя, если не будут приняты меры к регулированию промысла тюленей.
Промысловое значение для нашей родины имеют несколько видов тюленей. Видное место среди них принадлежит каспийскому тюленю, который помимо крупного промыслового значения представляет большой интерес и в зоогеографическом отношении, так как является близким родичем северной нерпы, а это значит, что его предки проникли в Каспийское море в ту эпоху, когда этот ныне замкнутый бассейн имел сообщение с арктическими морями (в Средиземном море живут другие виды тюленей).
На Дальнем Востоке промысловое значение имеет тюлень ларга — так называют у нас тихоокеанский подвид обыкновенного тюленя, живущего в морях Западной Европы. Небольшое промысловое значение имеет байкальский тюлень, которого одни зоологи считают подвидом нерпы, другие — уже обособившимся видом. Одиночная охота ведётся на нерпу.
До недавнего времени важнейшим промысловым объектом служил гренландский тюлень, или лысун, добывавшийся у нас главным образом в горле Белого моря. В настоящее время лов его ограничен конвенцией.
Журавль летит высоко, видит далеко.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
Собака не знает о достатке своего хозяина.