Белый медведь (рис. 380) живёт на льдах и на островах Северного Ледовитого океана и, промышляя добычу в море, сравнительно редко выходит на сушу. Он крупнее бурого медведя, нередко достигает длины 2,5–3 м и веса 400–500 кг. Питается рыбой и тюленями и в погоне за добычей хорошо плавает и ныряет, загребая сильными лапами, пальцы которых соединены между собой плавательной перепонкой.
Косматая шерсть, пропитанная жиром и потому не намокающая в воде, а также толстый слой подкожного сала хорошо защищают тело белого медведя от холода. Вместе с тем подкожный жир уменьшает объёмный вес зверя, что имеет большое значение для животного, промышляющего себе добычу в море.
Зимой, даже во время долгой полярной ночи, белые медведи бродят в поисках пищи. Только самки, которым предстоит к весне произвести на свет детёнышей, ложатся в берлогу, устраивая её в наносах снега, в расщелинах между нагромождением льдин или на берегу под навесом скалы. Медведица рождает 1–3 медвежат; подросшие медвежата следуют за матерью, которая охраняет и защищает их, пока они не научатся плавать и самостоятельно добывать себе пищу.
Единственным опасным врагом для белого медведя является человек. Этих зверей убивали главным образом при случайных встречах. Теперь белые медведи находятся под охраной, и с 1956 года охота на них запрещена.
За комаром с топором, за мухой с обухом.
Кошка только на мышей и храбра.
Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.