И общая форма тела выхухоли, и особенности её шёрстного покрова свидетельствуют о её тесной связи с водной средой. Её тело (рис. 314), короткое и плотное, расширяющееся к заднему концу, имеет обтекаемую форму, пальцы на коротких конечностях соединены перепонками, ушные раковины отсутствуют, а слуховые проходы, равно как и отверстия ноздрей, способны замыкаться, когда животное находится под водой. Своеобразие внешнего облика выхухоли дополняется ещё хорошо развитым у неё подвижным хоботком.
Шёрстный покров у выхухоли бурого цвета и состоит из грубых волосков ости и густого бархатистого подшёрстка (подпуши), который не смачивается водой, когда животное плавает или ныряет: такое строение шёрстного покрова, изолирующего кожу теплокровного животного от охлаждающего воздействия водной среды, сближает выхухоль с другими млекопитающими, также ведущими полуводный образ жизни, каковы утконос, бобр, ондатра, нутрия, калан, морской котик.
Хвост у выхухоли резко выделяется на её теле; он сжат с боков, мускулист и выполняет функцию плавника (вспомним тритонов); покрыт он роговыми чешуями — наследие, полученное от древних пресмыкающихся и сохранившееся у некоторых млекопитающих из более примитивных групп.
В основании хвоста у выхухоли расположены мускусные железы. Их сильно пахнущие выделения делают зверька несъедобным для хищников и служат ему надёжным средством защиты.
Кормится выхухоль главным образом различными водными беспозвоночными, поедает также крахмалистые корневища водных растений, а зимой её добычей становятся и рыбы, менее активные в холодное время года.
Избегая участков с сильным речным течением, выхухоль селится по берегам спокойных водоёмов — озёр, речных заводей и стариц, запруженных речек. Там эти зверьки роют кормовые и гнездовые норы, устраивая вход в них ниже уровня воды — защитный инстинкт маскировки, независимо выработавшийся у «земноводных» млекопитающих, принадлежащих к различным систематическим группам.
Видит волк козу — забыл и грозу.
Либо сена клок, либо вилы в бок.
Чует волк, где добыча.