Все строение крота говорит нам о его подземном образе жизни. Особенно своеобразное устройство имеют его передние лапы (рис. 312): они направлены не вниз, а в стороны, а плечо и предплечье укорочены и скрыты в туловище.
Зато кисти сильно развиты и превращены в лопаты, которыми крот разгребает землю, благодаря чему быстро продвигается вперёд. Такой функции соответствует и костяк его плечевого пояса. У крота хорошо развиты ключицы, через которые лопатки опираются на грудину, а в кисти лапок не только хорошо развиты все пять пальцев, но к ним добавляется ещё особая серповидная косточка, образующая нечто вроде шестого пальца и тем самым увеличивающая ширину роющей лопаты.
Поучительно рассмотреть строение передних лап крота с точки зрения работы рычага. Что даёт кроту сокращение длины плеча и предплечья? Шея у крота короткая и неповоротливая, так как некоторые позвонки в ней срастаются между собой (значение этой особенности?); поэтому голова мало выдаётся вперёд, не мешая, однако, лапам выполнять их работу и пробивать кроту дорогу в земле.
Бархатистая короткая, но густая шерсть крота защищает его кожу от соприкосновения с землёй.
Попробуйте погладить крота (живого или чучело) по шёрстке и против шёрстки, и вы легко поймёте, в чем заключается особенность его шёрстного покрова (в отличие, например, от кошки и гладкошёрстной собаки) и какое значение шерсть имеет при передвижении крота в узких подземных ходах.
Глаза крота очень малы, — скрыты в шерсти и, по-видимому, стали уже бесполезными рудиментами. Недоразвитое зрение возмещается сильно выраженной чувствительностью кончика рыла и хорошим обонянием (носовые отверстия направлены у крота не вперёд, а вниз; значение такого расположения разгадать нетрудно). Ушных раковин нет — они мешали бы кроту продвигаться в узких подземных ходах.
Волка пожалей — искусает ещё злей.
На ловца и зверь бежит.
Тощая собака — позор для хозяина.