Рассмотренные нами лемминг и бегемот не являются крайними членами этого ряда и были взяты для сравнения только из-за сходства в общих очертаниях тела того и другого животного; одной из самых мелких среди млекопитающих оказывается крошечная бурозубка (Sorex minutissimus), вся длина которой не превышает 6,5 см, причём из них 2,5 см приходится на хвостик (рис. 282). На её крошечном ажурном скелетике совсем не видно остистых отростков, а рёбрышки имеют вид тонких белых щетинок.
На другом конце ряда из ныне живущих зверей мы можем поставить слонов (индийского и африканского), у которых высота тела достигает 3,5 м, а вес около 3 г. Крупнейшими же из всех существовавших когда-либо наземных млекопитающих были жившие в третичный период в Азии индрикотерии (рис. 283), длина тела которых достигала 7 м, а высота 5 м. Они были сродни носорогам, но рога не имели, по очертаниям тела были похожи на гигантскую лошадь, ходившую на высоких, но массивных ногах; по-видимому, эти животные питались листвой высоких деревьев.
По-видимому, в «индрике-звере» природа уже дошла до предельных размеров, возможных для сухопутного позвоночного (не случайно, что эта группа вымерла ещё до появления на Земле человека). И только у китов, которые целиком приспособились к водному образу жизни и которым — в соответствии с законом Архимеда — приходится применять мышечную силу только для передвижения, а не расходовать её на поддержание веса своего тела, увеличение размеров далеко оставило за собой и слонов и индрикотериев: для того чтобы уравновесить на весах тушу одного синего кита, потребовалось бы поставить на другую чашку весов 25 слонов.
Волк для овец плохой пастух.
На ловца и зверь бежит.
Птичка невеличка, да коготок остёр.