Помимо сплошного шёрстного покрова, который, подобно оперению у птиц, служит для сохранения тепла и до-тому особенно развит у животных, обитающих в условиях холодного климата, у млекопитающих развиваются на голове так называемые вибриссы — длинные и твёрдые щетинки, составляющие часть осязательного аппарата и особенно хорошо развитые у ночных животных (ближайший пример — усы и брови у кошек и подобные же образования у крыс и мышей).
Видоизменением волос являются и твёрдые иглы, покрывающие спинную сторону у ежей, дикобразов и австралийской ехидны и выполняющие защитную функцию.
У зверей, покрытых чистым шёрстным покровом, различают собственно шерсть, образуемую длинными и жёсткими волосами, и более короткий и мягкий подшёрсток (аналогия с контурными перьями и пухом у птиц). Совершенно отсутствуют волосы на коже китообразных — животных, никогда не выходящих из водной среды (сохранению тепла способствует сильно развитый у них слой подкожного жира.).
Что касается таких тропических толстокожих животных, как слоны, носороги и бегемоты, кожа которых на первый взгляд кажется нам совершенно голой, то в действительности они покрыты очень редкими и короткими волосами (заметим, что их северные родичи — ныне вымершие мамонт и волосатый носорог были покрыты косматой шерстью).
Хотя шёрстный покров млекопитающих и оперение птиц несут сходную функцию шубы и образованы и в том и в другом случае роговым веществом (при сжигании и волос и перьев ощущается совершенно одинаковый запах палёного), однако волосы, в отличие от птичьих перьев, нельзя считать видоизменением чешуйчатого покрова пресмыкающихся, так как закладываются они в коже иным образом: не в виде выступающих на теле сосочков, а, наоборот, путём внедрения вглубь — в мезодермальный слой — зачатков, образуемых клетками наружного слоя кожи — эпидермиса (рис. 278).
Горе одного только рака красит.
Кошка только на мышей и храбра.
С паршивой овцы хоть шерсти клок.