Среди иноземных хвостатых амфибий имеются виды, у которых личиночные жабры сохраняются на всю жизнь. Так обстоит дело у европейского протея (рис. 118) — слепого пещерного животного из западных областей Югославии — и у ряда американских амфибий.
В аквариумах часто разводят аксолотлей (рис. 119), которые по общему облику похожи на тритонов, но крупнее их и обладают густыми пучками жабр; родина их Мексика и южная часть США. Однако ещё около ста лет тому назад стало известно, что при изменении внешних условий аксолотли превращаются в наземную форму, которую прежде считали особым видом и описывали под именем амбистомы (тупорылки); при превращении в амбистому у аксолотля исчезают жабры и плавательная оторочка хвоста.
Иногда такое превращение совершалось в результате постепенного убавления количества воды, в которой содержались аксолотли (а в природе — при высыхании водоёмов). Позднее, уже в нашем столетии, выяснилось, что превращение личинок земноводных во взрослую форму (например, головастика в лягушку) ускоряется при кормлении их кусочками щитовидной железы животных или при растворении в воде, окружающей этих личинок, гормона щитовидной железы — тиреоидина.
Таким способом оказалось возможным уже безотказно превращать аксолотлей в амбистом (результаты этих опытов показывают, что и в естественных условиях превращение водных личинок амфибий во взрослую наземную форму совершается под влиянием гормона, выделяемого щитовидной железой).
Знай, сверчок, свой шесток.
Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.
Птичка невеличка, да коготок остёр.