В «Законе об охране природы в РСФСР» предусмотрено широкое участие общественных организаций в этом деле и воспитание у молодёжи чувства бережного отношения к природным богатствам своей Родины. «Охрана природы — всенародное дело», — гласит ст. 16 нового Закона, а ст. 18 предписывает «включить преподавание основ охраны природы в школьные программы». На этой основе и советская общественности, и советская школа могут активно содействовать охране наших рыбных богатств путём борьбы с загрязнением водоёмов, губящим рыбу, и с браконьерством. А в соответствующих природных и бытовых условиях школы и юннатские кружки могут проводить некоторые работы и по восстановлению рыбных запасов в местных водоёмах.
ЦК ВЛКСМ поручил местным комсомольским организациям оказывать помощь органам рыбоохраны в борьбе с нарушением правил рыболовства и с загрязнением водоёмов, и в ряде областей было положено начало комсомольским патрулям, выполняющим эту работу. В астраханской газете «Комсомолец Каспия» в 1959 году был заведён постоянный отдел «За ленинское отношение к природе», отражающий работу комсомольцев и молодёжи в деле охраны и воспроизводства рыбных запасов и сигнализирующий о случаях, наносящих ущерб рыбному хозяйству.
В течение ряда лет астраханская молодёжь и школьники-пионеры следят за сохранением жизни рыбной молоди, которая после спада весеннего половодья оказывается в мелких озерках, пересыхающих в жаркие летние месяцы. В одном из районов Астраханской области работало много комсомольско-молодёжных бригад, которые за один только год спасли более сотни миллионов мальков; по их примеру и в других рыбопромысловых районах стали создаваться школьные бригады, ставящие своей задачей вести наблюдения за нерестом рыбы, выпускать рыбу, оказавшуюся в пересыхающих водоёмах, в реки и бороться с браконьерством.
В таких формах намечается участие комсомольцев и школьников в деле охраны рыбных запасов наших внутренних водоёмов.
Волка на собак в помощь не зови.
На чужой сторонушке рад своей воронушке.
Отольются волку овечьи слёзки.