Мускулатура

Мускулы рыбы мы можем видеть, если с неё снята кожа; хорошо видны они на копчёной или на варёной рыбе.

Самые сильные мускулы идут вдоль тела, по обеим сторонам позвоночника. Эти боковые мышцы не сплошные, а состоят из отдельных пластинок — мышечных отрезков, или сегментов, которые идут один позади другого и разделены между собой тонкими волокнистыми прослойками.

Если рассмотреть рыбу (без кожи) сбоку, то такие прослойки заметны в виде многочисленных параллельных линий, которые отделяют один мышечный сегмент от другого (рис. 13). При варке рыбы эти прослойки разрушаются, и тогда варёное мясо легко распадается на отдельные сегменты. Присмотревшись к расположению мускульных сегментов, мы заметим, что число их соответствует числу позвонков и что каждый сегмент начинается от середины одного позвонка, а оканчивается на середине следующего.

Значит, когда в каком-нибудь сегменте сокращаются соответствующие мышечные волокна, то они тянут оба позвонка в свою сторону, и позвоночник изгибается; если же сокращаются мышцы на противоположном боку, то и позвоночник изгибается в другую сторону.

Таким образом, и скелет рыбы, и одевающая его мускулатура имеют метамерное строение, то есть состоят из повторяющихся однородных между собой частей — позвонков и мышечных сегментов. Снаружи мы этой метамерности не замечаем (сравните с тем, что мы видели у рака — животного с наружным скелетом).

На свежей или даже на вяленой рыбе можно убедиться, что её позвоночник легко изгибается вправо и влево, но оказывается неподатливым при попытке согнуть его в вертикальной плоскости (подобных движений мы и не наблюдаем у живой рыбы).

Сильная мускулатура и твёрдый гибкий позвоночник обусловливают способность рыбы к быстрому перемещению в воде. В этом плане поучительно сравнить рыбу с пиявкой — животным, обладающим сильно развитой мускулатурой, способным придавать своему телу веслообразную форму, но не имеющим скелета и потому плавающим в воде очень медленно.

Что же касается водных членистоногих (раки, жуки-плавунцы), то они передвигаются в воде значительно быстрее пиявок благодаря наличию у них наружного хитинового скелета.

Мускулатура окуня
Рис. 13. Мускулатура окуня

← Предыдущая статья
Скелет
Следующая статья →
Строение позвоночника

Образы животных в пословицах и поговорках

Волка пожалей — искусает ещё злей.

Кулик да гагара — два сапога пара.

Рыба с головы гниёт.

Оружие животных

Страус тоже царапается
Страус тоже царапается
Когти такой величины, что о них можно заводить речь при разговоре о способах ...
Скорость 120 километров в час
Скорость 120 километров в час
Если после неудавшегося захвата нападающий отказывается от борьбы, то могущее ...

Книги

Определитель наземных моллюсков лесостепи Правобережного Поволжья
Определитель наземных моллюсков лесостепи Правобережного Поволжья
Книга содержит таксономический и экологический обзор наземных моллюсков ...
Птицы европейской части России
Птицы европейской части России
Сколько видов птиц гнездятся в России? Каких пернатых можно встретить в ближайшем ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2024. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100