Тело морской звезды имеет лучистое строение; это значит, что его можно разрезать на две симметричные половины не в одной единственной плоскости, как у животных, обладающих обычной, двубоковой симметрией, а по любому из расходящихся в стороны лучей.
Таким образом, у звезды нет переднего и заднего концов, нет ни правой, ни левой сторон тела, как это бывает у других животных, способных самостоятельно двигаться в определённом направлении. Мы не находим у неё обычного разделения тела на голову и туловище, а можем различить на ней только центральную, более выпуклую часть, или диск, и отходящие от него лучи, у одних видов длинные, у других более короткие или только едва выступающие по краям диска.
Большинство форм морских звёзд обладает пятью лучами, но есть виды, имеющие шесть, девять, одиннадцать, тринадцать и более лучей (рис. 301).
На более плоской стороне тела, которая у ползущей по дну морской звезды бывает обращена вниз, в центре диска находится рот, почему эту сторону и называют ротовой; на противоположной — «противоротовой» — стороне, обращённой вверх, также в центре диска, то есть как раз над тем местом, где находится рот, имеется очень маленькое заднепроходное отверстие.
Иногда ротовую сторону у морской звезды называют «брюшной», а противоположную ей — «спинной», но, как это мы увидим далее, по отношению к иглокожим такие названия оказываются неудачными.
У вынутой из спирта морской звезды сразу же прощупывается твёрдый известковый скелет, который придаёт её телу определённую характерную форму. Однако мы легко можем убедиться, что лучи, а отчасти и диск морской звезды поддаются изгибу и, следовательно, у живой звезды обладают подвижностью. Но мы пришли бы к ошибочному выводу, если бы вообразили себе морскую звезду «шагающей» по дну при помощи своих лучей, — её перемещение совершается посредством совершенно иного механизма.
Чтобы увидеть действительные органы передвижения морской звезды, следует повернуть животное ротовой стороной к себе. Тогда мы заметим у него резко выраженные амбулякральные борозды, идущие вдоль каждого луча, а раздвинув края одной из таких борозд, можем рассмотреть расположенные там многочисленные мягкие выросты беловатого цвета; это амбулякральные ножки морской звезды, снабжённые на концах маленькой присоской.
То вытягивая вперёд, то сокращая эти ножки и подтягиваясь на них, живая морская звезда медленно ползёт по дну, взбирается по крутым склонам на подводные камни, а в аквариуме может подниматься даже по вертикальной поверхности стекла. При помощи тех же присасывательных ножек, сильно вытягивая их в одну сторону и прикрепляясь ими к какому-нибудь твёрдому предмету, морская звезда принимает нормальное положение, если ей случится опрокинуться ротовой стороной кверху.
Бить собаку, ругая курицу.
Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.
Птичка невеличка, да коготок остёр.