Интересное явление случается иногда наблюдать в мелких стоячих водоёмах, какие образуются вблизи огородов или в местах, где пасётся скот. Подойдя к такому водоёму, наблюдатель замечает, что часть его илистого дна имеет необычный кроваво-красный оттенок.
Но стоит наблюдателю переместиться или просто изменить позу так, что тень от него упадёт на красное дно, как наваждение исчезает и дно оказывается обычного бурого цвета. Если же он переждёт на берегу минуту-другую, не делая резких движений, он снова увидит на дне зловещий цвет крови.
Разгадка явления придёт, если этот обманчивый по цвету ил зачерпнуть сачком и вытряхнуть в какую-нибудь посудину: среди взятого ила мы увидим множество копошащихся мелких (15–20 мм) красных червячков, по общему складу своего тонкого тела напоминающих обычных земляных.
Это черви-трубочники, относящиеся к тому же классу малощетинковых кольчецов, или олигохет, что и дождевые черви (не следует смешивать их с «мотылём» — такими же красными личинками комаров-дергунов).
Волк для овец плохой пастух.
Любовь зла — полюбишь и козла.
Сорока на хвосте принесла.