В змеином кольце

К змеям как бы под влиянием некого древнего инстинкта (большинство людей испытывает какое-то отвращение. Наибольшую антипатию вызывают гадюки, кобры и гремучие змеи, однако и страшные гигантские удавы тоже доставляют немало отрицательных эмоций. Да это и не удивительно, ведь человек при столкновении с ними чаще всего может рассчитывать только на созданное им оружие.

Удавы «ходят» за добычей на заре и ночью. Отправляющиеся в набег, они отличаются чрезвычайным спокойствием. Двигаются бесшумно, и никакие препятствия на охотничьей тропе не могут их остановить. Играючи продвигаются удавы по заболоченной почве дремучих и топких лесов, в чаще лиан и воздушных корней. А так как благодаря великолепной защитной окраске они почти сливаются со средой, максимально используя световые условия, густую листву и вьющуюся растительность джунглей, то благополучно достигают места водопоя животных. Обычно эти змеи опасаются открытых территорий, чаще там обитают ядовитые змеи. Врагов удавы практически не имеют, однако крупных хищников инстинктивно избегают. Если же они голодны или их что-то разозлит, или какой-нибудь хищник окажется на их пути, эти змеи атакуют без колебаний и его.

При внезапном нападении жертва почти не способна сопротивляться. Удав, кстати, подкрадывается чрезвычайно близко к жертве, и та, как правило, замечает смертельную опасность в последний момент, когда он уже нападает. Именно из-за этого возникла ошибочная точка зрения, будто бы змея глазами парализует жертву. В смертельных объятиях удава травоядные позвоночные обычно погибают без сопротивления. Хищники, однако, если они оказываются в таком положении, что имеют возможность царапаться и кусаться, могут нанести змее своими сильными когтями и зубами глубокие раны, что нередко заставляет её прекратить нападение. Способ боевых действий удавов в следующем: они бросаются на добычу, молниеносно обвиваются вокруг неё и удушают, сжимая в объятиях своего мускулистого тела.

Большинство удавов, как мы упоминали, отдаёт предпочтение лесистой и влажной местности или воде. Особенно любят воду мадагаскарские удавы. Вблизи водоёмов обитают также анаконда южная, или парагвайская.

Змеи охотно заползают и на деревья. Обитающие на деревьях виды зелёного цвета. Лиственно-зелёную окраску имеют американский собакоголовый удав и новогвинейский зелёный питон. Кстати, в ходе исследования жизнедеятельности последнего было доказано, что он забирается на деревья в целях защиты, по-видимому, от частых наводнений и бродячих муравьёв. Древесный образ жизни, пребывание на ветвях требуют значительной работы мускулов, ведь змеи не обладают ни конечностями, ни зацепками, ни крючками.

Пребывание на дереве связано, конечно, и с некоторыми преимуществами. Приспособившиеся к этому виды с чрезвычайной лёгкостью приближаются к ночующим там птицам и мелким млекопитающим и под покровом ночи захватывают даже особо бдительных обезьян и некрупных медведей. Эти животные своим запахом, вознёй и издаваемыми во сне звуками привлекают змей к местам своего отдыха. По наблюдениям исследователей, змея подбирается к добыче неутомимо и бесшумно. Отскочившего или взлетевшего животного она не преследует, однако плохо приходится тем, кто пытается спрятаться: в их гнёзда, подземные норы змея заползает шутя.

Удавы могут рассчитывать на верную добычу вблизи мест водопоя. Не только для крокодилов, но и для змей самым благоприятным для нападения является момент, когда, животные опускают голову и пьют. Классическим местом нападения служит толстый сук дерева, вытянутый в сторону водопоя, где они неподвижно поджидают томимых жаждой лесных животных. По утверждению известных герпетологов, змеи нападают независимо от того, какое животное оказывается перед ними. Охотничий рывок вызывается самим видом животного, и змея, не взвешивая соотношения сил, бросается на добычу.

Когда заходит речь об удавах, почти все думают о настоящих гигантах из этого семейства: обыкновенном удаве и уже упоминавшейся анаконде. Оба эти вида обитают в тропической Америке. Если первый из них длиной «всего» 3-4,5 метра, то последний вырастает и до 8 метров. Среди сетчатых и тигровых питонов Старого света не редки экземпляры длиной до 8-9 метров. Африканский иероглифовый питон, представитель индо-австралийской фауны — ромбический питон, австралийский аметистовый питон имеют длину по 4-6 метров. Не намного их меньше и кубинский гладкогубый удав.

Питон
Питон

Смертельные объятия
← Предыдущая статья
Смертельные объятия

Образы животных в пословицах и поговорках

Бить собаку, ругая курицу.

Лошадь — подарок, и ложка — подарок.

Хорошая лошадь, но ест жухлую траву.

Книги

Панцирные клещи Монголии (Acari: Oribatida)
Панцирные клещи Монголии (Acari: Oribatida)
В монографии рассматриваются сведения по фауне, систематике, зоогеографии и ...
Из жизни натуралиста
Из жизни натуралиста
Издание 1955 года. Сохранность хорошая. В настоящей книге автор рассказывает о ...
 
 
 

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2017. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100