Овцеводство на севере и юге

Прежде чем перейти к ознакомлению с отдельными породами овец, необходимо отметить резкую разницу между овцеводством в наших южных степях, полупустынях, пустынях и горных областях, где пасутся — иногда в течение круглого года — многотысячные стада (отары) овец, и хозяйственным использованием овец в более северных областях, в пределах лесной полосы.

На юге, особенно в засушливых областях, овцеводство составляет господствующую, а иногда и единственную отрасль сельского хозяйства и наиболее выгодный способ использования обширных безлесных пространств, тогда как в сёлах и деревнях в лесной полосе овца играла только подсобную роль и, подобно деревенским курам, относилась к категории «бабьего» хозяйства.

Она содержалась для нужд домашнего обихода: её шерсть шла на изготовление грубого крестьянского сукна;

когда овцу или барана резали, баранина попадала на стол в качестве редкого праздничного угощения а шкура поступала на выделку к странствующим по деревням овчинникам и шла на изготовление тулупов, полушубков, шапок и рукавиц. Мех крестьянских овец в русских сёлах был одноцветный, чёрный, белорусы же предпочитали овчину белого цвета.

В недавние годы в некоторых областях местные грубошёрстные овцы послужили материалом для улучшения их путём скрещивания с баранами более ценных пород. Так были созданы полутонкорунная горьковская порода, характеризующаяся и хорошими мясными качествами, вятская тонкорунная порода, хорошо приспособленная к условиям северных районов.


← Предыдущая статья
Многообразие овечьих пород
Следующая статья →
Грубошёрстные породы

Образы животных в пословицах и поговорках

Каждый кулик в своём болоте велик.

Молоко у коровы на языке.

Чует кошка, чьё мясо съела.

Оружие животных

Как нож в воде
Как нож в воде
Животные, чрезвычайно приспособленные по окраске и форме к окружающей среде, ...
Змеиный яд
Змеиный яд
Существует несколько объяснений образования змеиного яда. В соответствии с ...

Книги

Экзотические рыбы
Экзотические рыбы
Автор книги «Экзотические рыбы» американский зоолог и геолог Луи Агассиз ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2025. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100