Породы домашних кур

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях, и от одной исходной дикой формы было получено много пород домашних кур, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по своему хозяйственному значению.

В настоящее время число различных куриных пород (считая также и наследственные цветовые разновидности внутри отдельных пород) доходит приблизительно до двух сотен. Такое исключительное их многообразие объясняется тем, что в буржуазных странах куроводство в значительной мере носит спортивный характер и племенное дело (выведение и распространение куриных пород) находится в руках конкурирующих между собой коммерческих предприятий, озабоченных не только повышением хозяйственных качеств разводимых пород, но и созданием новинок, широко рекламируемых и привлекающих внимание любителей-куроводов.

Поэтому и производимый ими отбор идёт не столько по линии повышения яйценоскости или увеличения веса птицы, сколько в направлении выработки у новой породы более красивого или оригинального оперения, изменения формы гребня, появления пышных хохлов на голове, густо оперённых ног или даже таких уже по существу уродливых особенностей, как голая шея, укороченные ноги (аналогично таксам среди собачьих пород), карликовый рост и так далее.

В дореволюционные времена в России среди куроводов было немало любителей различных породистых кур, в том числе курьёзов и новинок, и тогда на устраиваемых время от времени выставках птицеводства можно было воочию видеть, насколько разнообразными могут быть домашние породы, созданные человеком при помощи искусственного отбора.

Путём скрещивания лучших местных кур с породами иноземного происхождения и последующего отбора были выведены и некоторые отечественные породы с хорошей яйценоскостью — орловская, павловская, гилянская, получившие распространение и за пределами своей первоначальной родины.

Хотя, как уже было сказано, при создании многих пород наряду с повышением или сохранением ценных хозяйственных качеств часто преследовались и декоративные цели (красивая или вообще оригинальная внешность, служащая своего рода форменным мундиром для новой породы), все же но основным видам использования все куриные породы могут быть разделены на следующие группы:

  1. бойцовые,
  2. яйценоские,
  3. мясные,
  4. общепользователыные и
  5. декоративные.

Следующая статья →
Бойцовые породы

Образы животных в пословицах и поговорках

Всяк сверчок знай свой шесток.

Не всё коту Масленица.

Собака не знает о достатке своего хозяина.

Оружие животных

В тепле зелёные, в холоде чёрные
В тепле зелёные, в холоде чёрные
Окраска тропических букашек и бабочек так ослепительна, что их открыватели ...
Личинка в «маске»
Личинка в «маске»
Стыдливый краб получил своё название за то, что он «стыдливо» держит перед ...

Книги

Московские герпетологи
Московские герпетологи
В книге представлены очерки о жизни и научной деятельности московских зоологов, ...
Животные. Иллюстрированный справочник
Животные. Иллюстрированный справочник
Эта книга рассказывает о многообразии мира млекопитающих. Они распространены по ...
 
 
 

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2017. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100