Заготовка рыбы

Так как рыба пе сразу попадает на кухню к потребителю, то она должна быть заготовлена впрок. Поэтому рыболовный промысел разделился на две части: добывающую и обрабатывающую.

Из отдельных способов заготовки главное значение имеет посол рыбы, который применяют и для дорогих сортов (лососёвые и осетровые рыбы), и для дешёвых (сельди). Там, где дёшево топливо, рыбу сушат в печах (у нас в северных областях). Некоторые сорта идут в продажу в копчёном виде (осетровые рыбы, сиги, шемая); если же рыба подвергается не горячему, или паровому, копчению, а холодному, то она называется куреной. В таком виде заготовляют воблу и сельдей.

В зимнюю пору в нашем климате рыба превосходно сохраняется свежей и может пересылаться в замороженном состоянии (например, только в мороженом виде попадает к нам навага с Белого моря). В настоящее время для замораживания и хранения рыбы применяются холодильники, состоящие из особых камер, искусственно охлаждаемых при помощи специального прибора — рефрижератора.

Холодильники устраиваются не только на берегу, но и на крупных рыболовных судах, выходящих на промысел в открытое море. Холодильное дело имеет большую будущность, так как только при помощи замораживания можно переправить на отдалённые рынки в свежем состоянии те ценные сорта рыбы, которые иначе не могли бы туда быть доставлены. С давних пор применяется маринование рыбы в уксусе со специями (миноги, сельди), а за последние десятилетия сильно развилось приготовление рыбных консервов в запаянных жестяных банках.

Современные рыбозаводы представляют собой крупные механизированные производственные предприятия, где рыба в зависимости от её породного состава перерабатывается в различные виды рыбных продуктов, а мощные рыбные комбинаты располагают специальным флотом для лова рыбы.

Большое значение имеет медицинский рыбий жир, вытапливаемый из печени трески и пикши. Это ценное питательное средство, содержащее витамины В и А, особенно полезно при лечении детского рахита.

Рыбная промышленность даёт, кроме того, ряд побочных продуктов в виде рыбьего клея (из плавательного пузыря осетровых и сомов), кожи, у некоторых морских рыб пригодной для выработки обуви, сумок, портфелей, рыбной муки для примешивания в корм скоту и домашней птице и рыбных туков, идущих для удобрения полей.


← Предыдущая статья
Орудия лова

Образы животных в пословицах и поговорках

Говорят, что кур доят.

Кошка только на мышей и храбра.

Чует волк, где добыча.

Оружие животных

Плавая между смертоносными щупальцами
Плавая между смертоносными щупальцами
Из-за забавной наружности и игривых движений некоторые виды рыб, поселяющихся в ...
Личинка в «маске»
Личинка в «маске»
Стыдливый краб получил своё название за то, что он «стыдливо» держит перед ...

Книги

Conopidae (Diptera) Центрального Чернозёмного региона России
Conopidae (Diptera) Центрального Чернозёмного региона России
Монография посвящена результатам изучения фауны и ряда вопросов экологии, ...
Дальневосточные голотурии рода Cucumaria
Дальневосточные голотурии рода Cucumaria
Голотурии одна из широко распространённых и значительных по численности и ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2020. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100