Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, которая начинается ротовым отверстием на нижней стороне головы и оканчивается анальным (заднепроходным) отверстием на последнем членике брюшка.

За ртом идёт короткий пищевод, а за ним объёмистый желудок. Хитиновый покров, выстилающий у рака и передние отделы пищеварительного канала, образует в желудке «желудочную мельницу» из трёх крепких, пропитанных известью зубцов. Они обращены острыми краями друг к другу и при сокращении мышечных стенок желудка окончательно измельчают пищу и обращают её в жидкую кашицу.

В боковых стенках желудка часто обнаруживаются уже упоминавшиеся выше круглые известковые «жерновки».

За желудком идёт короткая средняя кишка, в которую открываются протоки двух больших пищеварительных желез, составляющих так называемую печень — объёмистый рыхлый орган желтоватого цвета. Печень у рака не только выделяет пищеварительные соки, но в её протоках, как и в самой средней кишке, происходит всасывание переваренной пищи, поступающей затем в кровь, которая и разносит её по всему телу.

Непереваренные остатки попадают в заднюю кишку и выводятся наружу через анальное отверстие.

Чтобы рассмотреть пищеварительные органы рака несколько подробнее, удалим сердце и органы размножения; после этого перережем заднюю кишку близ анального отверстия, а затем захватим желудок пинцетом и оттянем его кверху, чтобы натянулся идущий в него пищевод; пищевод мы также перерезаем ножницами.

Теперь, осторожно оттягивая пинцетом желудок и отделяя кишку от других органов, мы можем вынуть из тела весь пищеварительный аппарат и рассмотреть его (также в воде) отдельно. Кишечник оказывается коротким и не образует петель, какие мы встречаем у растительноядных животных, которым приходится перерабатывать большое количество малопитательных материалов.


← Предыдущая статья
Органы размножения
Следующая статья →
Нервная система

Образы животных в пословицах и поговорках

Волков бояться — в лес не ходить.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.

Посади свинью за стол — она и ноги на стол.

Оружие животных

Вот мой яд, куда стрелять?
Вот мой яд, куда стрелять?
Многочисленные незащищённые животные в случае опасности выделяют отпугивающее ...
Водные «динамомашины»
Водные «динамомашины»
Одним из самых интересных видов охотничьего оружия, используемого при добывании ...

Книги

Пресноводные и морские животные Камчатки. Рыбы, крабы, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие
Пресноводные и морские животные Камчатки. Рыбы, крабы, моллюски, иглокожие, морские млекопитающие
Кратко описаны морфологические отличия и особенности биологии и экологии ...
Мир лесных дебрей
Мир лесных дебрей
В настоящей книге автор живо и увлекательно рассказывает о жизни обитателей леса, ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2017. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100