Бурый медведь

Область распространения бурого медведя (рис. 379) — лесная полоса и горные страны Европы и Северной Азии. Однако в Западной Европе он почти истреблён, так что в настоящее время это животное сохранилось главным образом на территории СССР. Сравнительно многочисленны медведи на Кавказе (кавказский подвид отличается несколько меньшими размерами и более грубым и светлым мехом).

Медведь — крупный зверь, достигающий 350 кг веса. В отличие от других млекопитающих, относимых. к отряду хищных, медведь питается не столько животным, сколько растительным кормом. Пищей ему служат ягоды, жёлуди, грибы.

Разоряя муравейники, медведь добирается до куколок муравьёв (муравьиных яиц), а из-под дёрна достаёт червей и личинок жуков. На полях он поедает наливающиеся и спелые колосья хлебов, поспевающую гречиху. Иногда нападает на пчельники, грабит ульи и лакомится мёдом; это пристрастие к мёду нашло отражение и в русском названии зверя. На крупный скот нападают обыкновенно только старые медведи.

На человека медведь первым почти никогда не нападает и становится опасным только в тех случаях, когда ему приходится защищаться от преследования охотников и собак.

Всеядности медведя соответствует и строение его зубной системы. Хотя общий тип зубного аппарата у него тот же, что и у других видов отряда хищных, однако коренные зубы у него более широкие и бугорчатые, чем у типичных хищников вроде льва или тигра.

Благодаря всеядности медведь не нуждается в быстроте бега или стремительности движений настоящего хищника, преследующего добычу. Но если стопоходность не способствует быстрому бегу, то именно она даёт медведю возможность по собственному побуждению подниматься на задние лапы и некоторое время передвигаться в таком положении, она же помогает медведям легко перебираться по поваленным древесным стволам и вскарабкиваться на деревья (что медведи делают в поисках мёда).

Свобода и ловкость движений, которые проявляют при этом медведи, самым коренным образом опровергают ходячее представление о неуклюжести этих косолапых зверей и делают их при соответствующей дрессировке способными цирковыми артистами.

Перед наступлением зимы — периода бескормицы — медведь устраивает себе берлогу в яме или в густой поросли среди пней и бурелома. Здесь он проводит зиму в сонном состоянии без пищи и к весне выходит из берлоги сильно отощавшим и голодным. В это время он становится хищником, тем более что растительного корма весной он находит слишком мало.

Сонливое состояние, в котором пребывают зимой забравшиеся в берлогу медведи, сокращая этим расход энергии, следует отличать от настоящей зимней спячки, в которую впадают многие мелкие млекопитающие (летучие мыши, ежи, суслики) и которая сопровождается понижением температуры тела и полной неподвижностью.

Спящего в берлоге медведя легко разбудить, на чем и основана медвежья охота: выследив берлогу, охотники натравляют на зверя собак и таким способом поднимают медведя. Когда же разъярённый зверь выходит из берлоги, его встречают острой рогатиной или метким ружейным выстрелом. И как раз именно в зимнее время медведица рождает в берлоге 2–4 очень мелких детёнышей-медвежат.

Бурый медведь
Рис. 379. Бурый медведь

← Предыдущая статья
Семейство медвежьих
Следующая статья →
Белый медведь

Образы животных в пословицах и поговорках

Горе одного только рака красит.

На свалке своей петух всех главней.

Одна ласточка весны не делает.

Оружие животных

Страус тоже царапается
Страус тоже царапается
Когти такой величины, что о них можно заводить речь при разговоре о способах ...
Смертельные объятия
Смертельные объятия
Среди различных способов боевых действий самый драматичный, пожалуй, тот, при ...

Книги

Орган слуха морских млекопитающих
Орган слуха морских млекопитающих
В монографии рассмотрено строение наружного, среднего и внутреннего уха у ...
Определитель семейств и родов палеарктических двукрылых насекомых подотряда Nematocera по личинкам
Определитель семейств и родов палеарктических двукрылых насекомых подотряда Nematocera по личинкам
Настоящий определитель представляет собой результаты ревизии обширной ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2018. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100