После того как мы уже вскрывали ранее лягушку, нам нетрудно будет разобраться в общей картине внутренних органов птицы (рис. 174, 175).
Мы легко узнаем сердце (одетое в прозрачную околосердечную сумку), тёмно-красную печень, полуприкрытый ею желудок, петли кишок. По бокам сердца лежат ярко-розовые лёгкие, у птиц плотно приросшие к рёбрам. В шейном отделе проходит длинный пищевод, в нижней части своей раздувшийся в зоб, а рядом с ним лежит дыхательное горло, или трахея, которую легко узнать по кольчатому строению её твёрдых стенок.
За гриву не удержался — за хвост не удержишься.
Мартышка и без хвоста всё равно мартышка.
Отольются волку овечьи слёзки.