Внутренние органы рыбы

Для изучения внутренних органов рыбу нужно вскрыть.

Начиная вскрытие, берём рыбу (лучше всего небольшого окуня) в левую руку и остриём ножниц прокалываем ей брюшную стенку около анального отверстия. Затем проводим разрез по средней линии брюха до костей нижней челюсти, перестригая по пути косточки плечевого пояса (при разрезании необходимо сильнее оттягивать стенку, чтобы не задеть лежащие под ней внутренности).

Затем кладём рыбу на правый бок в ванночку и начинаем вести второй разрез по дуговой линии — от анального отверстия к спине и оттуда к нижней челюсти (рис. 21), чтобы снять всю боковую стенку вместе с рёбрами и рассмотреть, что под ней находится (опять-таки при разрезании необходимо все время отгибать боковую стенку кверху, чтобы ножницы не повредили внутренностей).

Вскрытый окунь
Рис. 21. Вскрытый окунь

1 — почка; 2 — плавательный пузырь; 3 — анальное отверстие; 4 — кишка; 5 — яичник; 6 — желчный пузырь; 7 — желудок; 8 — печень; 9 — сердце; 10 — жаберная дуга.


Следующая статья →
Кишечник

Образы животных в пословицах и поговорках

Волка пожалей — искусает ещё злей.

Метил в ворону — попал в корову.

Отольются волку овечьи слёзки.

Оружие животных

Нарядившись привидением
Нарядившись привидением
В ходе эволюционного развития среди пассивно защищающихся животных сохранились ...
«Стоногие» ядовитые железы
«Стоногие» ядовитые железы
Многочисленные виды членистоногих, покрытых хитиновым панцирем, обладают ...

Книги

Молекулярные механизмы зрительной рецепции
Молекулярные механизмы зрительной рецепции
Изложены современные представления о преобразовании света в сенсорный сигнал в ...
Гепатоидные кожные железы млекопитающих
Гепатоидные кожные железы млекопитающих
Монография представляет собой первую за последние 50 лет попытку определения ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2018. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100