Мускулатура

Мускулы рыбы мы можем видеть, если с неё снята кожа; хорошо видны они на копчёной или на варёной рыбе.

Самые сильные мускулы идут вдоль тела, по обеим сторонам позвоночника. Эти боковые мышцы не сплошные, а состоят из отдельных пластинок — мышечных отрезков, или сегментов, которые идут один позади другого и разделены между собой тонкими волокнистыми прослойками.

Если рассмотреть рыбу (без кожи) сбоку, то такие прослойки заметны в виде многочисленных параллельных линий, которые отделяют один мышечный сегмент от другого (рис. 13). При варке рыбы эти прослойки разрушаются, и тогда варёное мясо легко распадается на отдельные сегменты. Присмотревшись к расположению мускульных сегментов, мы заметим, что число их соответствует числу позвонков и что каждый сегмент начинается от середины одного позвонка, а оканчивается на середине следующего.

Значит, когда в каком-нибудь сегменте сокращаются соответствующие мышечные волокна, то они тянут оба позвонка в свою сторону, и позвоночник изгибается; если же сокращаются мышцы на противоположном боку, то и позвоночник изгибается в другую сторону.

Таким образом, и скелет рыбы, и одевающая его мускулатура имеют метамерное строение, то есть состоят из повторяющихся однородных между собой частей — позвонков и мышечных сегментов. Снаружи мы этой метамерности не замечаем (сравните с тем, что мы видели у рака — животного с наружным скелетом).

На свежей или даже на вяленой рыбе можно убедиться, что её позвоночник легко изгибается вправо и влево, но оказывается неподатливым при попытке согнуть его в вертикальной плоскости (подобных движений мы и не наблюдаем у живой рыбы).

Сильная мускулатура и твёрдый гибкий позвоночник обусловливают способность рыбы к быстрому перемещению в воде. В этом плане поучительно сравнить рыбу с пиявкой — животным, обладающим сильно развитой мускулатурой, способным придавать своему телу веслообразную форму, но не имеющим скелета и потому плавающим в воде очень медленно.

Что же касается водных членистоногих (раки, жуки-плавунцы), то они передвигаются в воде значительно быстрее пиявок благодаря наличию у них наружного хитинового скелета.

Мускулатура окуня
Рис. 13. Мускулатура окуня

← Предыдущая статья
Скелет
Следующая статья →
Строение позвоночника

Образы животных в пословицах и поговорках

Заяц от лисы, а лягушка от зайца улепётывает.

Когда влюбишься, и мартышка покажется красивой; когда не любишь, и от лотоса отвернёшься.

От ворон отстал и к новым не пристал.

Оружие животных

Способы защиты и нападения
Способы защиты и нападения
У животных, вынужденных защищаться, формируется эффективное оружие в противовес ...
Молниеносный захват
Молниеносный захват
При нападении из засады выжидание — чрезвычайно важный тактический элемент, и ...

Книги

Трофические связи земноводных в условиях урбанизированного ландшафта
Трофические связи земноводных в условиях урбанизированного ландшафта
Урбанизированные ландшафты — уникальные образования, появившиеся в результате ...
Животные, которые меняют форму
Животные, которые меняют форму
Чтобы стать взрослым — необходимо вырасти. Интересно то, что все представители ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2018. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100