Мускулатура

Мускулы рыбы мы можем видеть, если с неё снята кожа; хорошо видны они на копчёной или на варёной рыбе.

Самые сильные мускулы идут вдоль тела, по обеим сторонам позвоночника. Эти боковые мышцы не сплошные, а состоят из отдельных пластинок — мышечных отрезков, или сегментов, которые идут один позади другого и разделены между собой тонкими волокнистыми прослойками.

Если рассмотреть рыбу (без кожи) сбоку, то такие прослойки заметны в виде многочисленных параллельных линий, которые отделяют один мышечный сегмент от другого (рис. 13). При варке рыбы эти прослойки разрушаются, и тогда варёное мясо легко распадается на отдельные сегменты. Присмотревшись к расположению мускульных сегментов, мы заметим, что число их соответствует числу позвонков и что каждый сегмент начинается от середины одного позвонка, а оканчивается на середине следующего.

Значит, когда в каком-нибудь сегменте сокращаются соответствующие мышечные волокна, то они тянут оба позвонка в свою сторону, и позвоночник изгибается; если же сокращаются мышцы на противоположном боку, то и позвоночник изгибается в другую сторону.

Таким образом, и скелет рыбы, и одевающая его мускулатура имеют метамерное строение, то есть состоят из повторяющихся однородных между собой частей — позвонков и мышечных сегментов. Снаружи мы этой метамерности не замечаем (сравните с тем, что мы видели у рака — животного с наружным скелетом).

На свежей или даже на вяленой рыбе можно убедиться, что её позвоночник легко изгибается вправо и влево, но оказывается неподатливым при попытке согнуть его в вертикальной плоскости (подобных движений мы и не наблюдаем у живой рыбы).

Сильная мускулатура и твёрдый гибкий позвоночник обусловливают способность рыбы к быстрому перемещению в воде. В этом плане поучительно сравнить рыбу с пиявкой — животным, обладающим сильно развитой мускулатурой, способным придавать своему телу веслообразную форму, но не имеющим скелета и потому плавающим в воде очень медленно.

Что же касается водных членистоногих (раки, жуки-плавунцы), то они передвигаются в воде значительно быстрее пиявок благодаря наличию у них наружного хитинового скелета.

Мускулатура окуня
Рис. 13. Мускулатура окуня

← Предыдущая статья
Скелет
Следующая статья →
Строение позвоночника

Образы животных в пословицах и поговорках

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй.

С волками жить — по-волчьи выть.

Оружие животных

Отвечающие ударом на удар
Отвечающие ударом на удар
Многие животные, подвергшиеся нападению, не ограничиваются тем, чтобы спрятаться, ...
Пляска святого Витта
Пляска святого Витта
Если повнимательнее разглядеть паука, можно заметить, что на его голове находятся ...

Книги

Рыбы мировой фауны
Рыбы мировой фауны
Книга, которую Вы держите в руках, позволяет получить обобщённые современные ...
Л. А. Кудерский. Избранные труды. Том 4. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам
Л. А. Кудерский. Избранные труды. Том 4. Исследования по ихтиологии, рыбному хозяйству и смежным дисциплинам
Включённые в том статьи являются продолжением ранее вышедших трёх томов, в ...

Каждый вид — как чудо, которым хочется любоваться, как длинная, захватывающая история, в которую хочется погрузиться с головой, это боец, который вышел победителем из сражения за выживание длиною в тысячи или даже миллионы лет, лучший из лучших, абсолютный эксперт во всём, что касается его занимаемой в природе экологической ниши.

Сайт не является средством массовой информации. Оценка качества размещённой на сайте информации, её актуальности, полноты и применимости — в вашем ведении и компетенции. Аудитория — 12+.

2010–2024. Зоология для учителя. Обзор хордовых животных — от бесчерепных до млекопитающих. Обратная связь.

Ramblers Top100