Для предупреждения заражения трихинеллёзом свиное мясо подвергают особому ветеринарному осмотру (пробы мяса рассматривают под микроскопом) и только свободную от трихин свинину пускают в продажу, а заражённые туши направляют для такой переработки, при которой мышечные трихинеллы погибают и становятся безопасными для здоровья.
Там же, где свинина идёт в пищу или заготовляется впрок без предварительного ветеринарного осмотра, необходимо избегать есть полусырую (непроваренную) ветчину и недостаточно просоленное сало. Необходимо также вести беспощадную борьбу с крысами (особенно в свиноводческих хозяйствах), как главными носителями трихинеллёзной инвазии.
Волков бояться — в лес не ходить.
Не всякая собака кусает, которая лает.
Чует кошка, чьё мясо съела.